;)

tá estampado na minha cara o bem que a tua cara me faz.

[autor desconhecido]

Anna Motzko

Anúncios

Sobre discussões: Caso Jolie

TESTE GENÉTICO DEVE SER FEITO POR MINORIA, DIZEM MÉDICOS APÓS ‘CASO JOLIE’

Do Uol, 17/5/2013

A decisão divulgada esta semana por Angelina Jolie, de remover as mamas após a descoberta de uma mutação genética que aumenta o risco de câncer, tem feito muita gente refletir. Considerando que o câncer de mama é o tipo de tumor mais comum nas mulheres brasileiras – mais de 50 mil casos são diagnosticados todo ano, dá para concluir que é alto o número de pessoas com casos na família que, com a repercussão do caso, estão pensando se não seria o caso de fazer um teste também.

Não faltam elogios à atitude da atriz, que até é capa da revista Time, além de críticas sobre o alto preço dos testes genéticos, que no Brasil podem chegar a R$ 9.000. Mas a questão é: toda mulher com casos de câncer na família precisa deles? Os médicos, aqui e especialmente nos EUA, têm feito um esforço enorme na mídia para convencer as pessoas de que não.
A. Jolie, na capa da Time.

A. Jolie, na capa da Time.

Em primeiro lugar, é preciso considerar que a mutação no gene BRCA1, referida pela atriz, ocorre em cerca de 0,1% da população. Ou seja, o exame é desnecessário para a maioria das pessoas. E apenas 10% dos casos de câncer de mama são hereditários.
Mulheres com mutação no BRCA1 têm um risco de 55% a 85% de ter câncer de mama (a porcentagem varia porque nem toda mutação é igual, nem foi associada ao câncer). De modo geral, o Instituto Nacional de Câncer dos EUA estabelece que 60% das mulheres com mutação nesse gene terão câncer durante a vida, contra 12% das mulheres em geral. Para quem tem mutação no BRCA2, outro gene associado ao câncer de mama, a probabilidade é de cerca de 40%.
A questão é que nem todos os cânceres hereditários têm relação com o BRCA1 ou o BRCA2. “Há pelo menos outros 14 genes envolvidos”, explica o geneticista Salmo Raskin, presidente da Sociedade Brasileira de Genética Médica e proprietário da clínica Genetika, em Curitiba. Ele conta que em aproximadamente metade dos casos não é possível saber quais os genes que levam parentes a desenvolver um mesmo tipo de tumor. “Há famílias em que a hereditariedade do câncer é evidente e não se encontra nada”, comenta.
Mesmo o teste para identificar mutações nos genes BRCA1 ou BRCA2 pode ser inconclusivo. “São genes grandes e não se conhece todas as mutações”, explica o médico Wagner Baratella, especialista em genética molecular do Fleury, laboratório que realiza o exame há oito anos. Ele conta que há pacientes que apresentam mutações que ainda não foram descritas na literatura. Nesses casos, não é possível saber se elas têm risco aumentado de câncer.
De acordo com os médicos, existem critérios bem estabelecidos para a realização de testes genéticos. São eles:
• Dois ou mais parentes de primeiro grau ou de segundo grau (neta, avó, tia, sobrinha, meio-irmão) com câncer de mama e/ou de ovário
• Câncer de mama antes dos 50 anos (pré-menopausa) em um parente de primeiro grau
• Um ou mais parentes com dois tumores (de mama e de ovário ou dois tumores mamários independentes)
• Parentes do sexo masculino com câncer de mama
Já para judeus ashkenazi, que têm uma tendência maior a esse tipo de câncer, um caso de parente próximo com câncer de mama ou de ovário pode ser suficiente para se indicar o exame.
Todos esses critérios são definidos a partir de estudos científicos. Uma pessoa pode não ter indicação para o exame, mas ter a mutação e se beneficiar de um procedimento preventivo, como o que Jolie fez? Sim, isso pode acontecer. Mas também é possível que alguém descubra mutações, entre em um estado de ansiedade terrível e nunca venha a ter a doença.
Exame em casa
O chamado “efeito Angelina Jolie” já pode ser percebido em laboratórios que oferecem testes genéticos no país. É o caso da Diagnósticos Laboratoriais Especializados (DLE), que oferece o exame para detectar mutações associadas ao câncer de mama e de ovário com a possibilidade de coleta em casa e sem necessidade de pedido médico, algo comum nos EUA, mas que ainda é incipiente no Brasil.
“Nos últimos dias já deu para notar o aumento da procura, de gente ligando para buscar informações sobre o exame”, conta o geneticista Cláudio Schmidt, do DLE. O laboratório frisa, no entanto, que é importante consultar um médico antes e depois de fazer os testes. O laboratório também pede a indicação de um médico de referência que é contatado caso o teste dê algum resultado preocupante.
No caso do exame para avaliar a propensão ao câncer, a análise é feita a partir da saliva – a pessoa esfrega uma espécie de cotonete na parte interna da bochecha e na parte inferior da gengiva, e depois guarda o coletor no vidro. O kit é enviado pelo correio para o cliente, que faz a coleta em casa e envia, também pelo correio, ao laboratório. O resultado fica pronto em 30 dias úteis. O preço é R$ 5.800,00.
Para Salmo Raskin, não se pode realizar testes complexos como o de propensão ao câncer sem que haja um aconselhamento genético. Na sua clínica, ele diz ainda não ter sentido o “efeito Angelina Jolie”. Mas acredita que a procura ainda vai aumentar, ainda que lá o teste não seja oferecido sem solicitação médica. Na opinião dele, os próprios médicos deverão fazer mais encaminhamentos, ainda que os critérios para a indicação do exame continuem os mesmos.
Comentários pessoais: considero os avanços da genética cada vez mais incríveis. Quando você acha que, por ser hereditário, uma certa pessoa já está destinada a desenvolver um problema, uma anomalia, seja lá o que for, vem a ciência e te diz “alôooo, eu existo, tá?”. Ok. Sorte da Angelina Jolie ter $ de sobra pra fazer o exame, a mastectomia, todo o pós-operatório nos melhores hospitais do mundo e um acompanhamento de primeira. Mas esse alarde todo também traz, aos que não têm tanta sorte na vida, o seguinte questionamento: posso ter também, e aí? Hospitais públicos não cobrem esse tipo de exame em nosso país. É um minoria que dispõem de condições para fazê-lo.  E tem também a questão das probabilidades, meus queridos. Nada nessa vida é 100%. Principalmente quando se trata do nosso amado código genético. Tem bastante coisa a ser descoberta. Têm mutações e mais mutações escondidas por aí, e continuarão aparecendo. Qual seria sua reação e como seria sua vida ao passar por um exame desse e saber que o resultado mostra 75% de chances de você desenvolver um câncer? Você é saudável, não sente nada, não tem sintomas. Mas as chances estão aí. Você se colocaria entre as 25% de chances de não desenvolver ou entre os 75% e começaria a pirar a partir de agora? Questões éticas, questões de saúde pública, questões de economia. Muita coisa a ser analisada antes de jogar na mídia, com tal repercussão, um assunto sobre o qual muita gente nem tem conhecimento.
Anna Motzko

um poema.

CONVITE

Não sou a areia
onde se desenha um par de asas
ou grades diante de uma janela.
Não sou apenas a pedra que rola
nas marés do mundo,
em cada praia renascendo outra.
Sou a orelha encostada na concha
da vida, sou construção e desmoronamento,
servo e senhor, e sou
mistério

A quatro mãos escrevemos este roteiro
para o palco de meu tempo:
o meu destino e eu.
Nem sempre estamos afinados,
nem sempre nos levamos
a sério.

[Lya Luft]

Uma semana intensamente linda!

Anna Motzko

sobre super heróis: MÃE!

Não sou mãe, mas… Quando for (e serei, com a graça de Deus!), quero ser exatamente como é a MINHA mãe. Não imagino que possa ser tão perfeita quanto ela, mas, se eu for pelo menos a metade, já é o suficiente. Ela é mágica, faz coisas que nenhum outro ser faria. É como um super herói – só falta voar. E não é que às vezes ela até voa?

Mães são obras de Deus. Mães são seres encantados. E encantadores.

Para as mães, não é necessária a troca. Mães simplesmente dão. E dão o seu melhor, sempre!

Mães nos presenteiam, nos agradam nos mimam. Seus abraços são presentes. Seu sexto super sentido é presente. Sua sensibilidade é presente.

Mãe conforta.

Mãe briga. Mãe acalma. Mãe enxuga lágrima. Amigos também podem enxugá-las. Mas não com a mesma eficiência.

Você vai magoar a sua mãe, claro que vai. Você vai deixá-la de cabelo em pé, chateada, nervosa, cansada… Mas ela não te abandona. Ela não guarda rancor. Porque é um anjo.

Todo dia é dia de lembrar o quanto não vivemos sem seus cuidados, sem seus carinhos e beijos. Nunca é tarde para um pedido de desculpas e para um abraço apertado.

Mães são, definitivamente, MÃES.

Anna Motzko

sobre as pequenas-grandes coisas.

sinto-me bem acompanhada mesmo quando estou sozinha – sinto, então, que encontrei aquilo que precisava e não me dava conta: o amor próprio.

porque já não havia sentido em só ver sentido na vida quando estava rodeada pela multidão. a festa acaba, o filme acaba, e… onde estou? quem sou? o que faço agora?

cheguei sozinha ao mundão e sozinha me despedirei dele, um dia.

sendo assim, não tenho obrigação de ser a minha melhor companhia?

me encontrei comigo. me encontrei com meus pensamentos, meus planos, meus desejos.

agora sou outra.

sinto-me bem em escolher o canal que mais gosto. sinto-me bem em saber das minhas obrigações e ir atrás de concretizá-las, sem esperar que alguém me acompanhe ou as resolva em meu lugar.

sinto-me bem e completa.

já não sinto culpa por um domingo ensolarado dentro de casa. porque tenho a mim, acima de tudo.

e porque sei que, mesmo sozinha, guardo dentro de mim o que importa e tenho sempre quem guarde por mim.

Anna Motzko